Арабо-израильская война

Арабо-израильская война

15 февраля 2015 — Администратор

 Арабо-израильская война 1948—1949 гг. и действия сионистских террористов привели к массовому уходу арабов в соседние страны. В результате сложилась следующая ситуация: из 1350 тыс. палестинских арабов 120 тыс. продолжали оставаться на территории собственно Израиля и оккупированной им части арабского государства, 450 тыс. — в районах, перешедших под контроль Иордании и Египта. Остальные 780 тыс. палестинских арабов оказались беженцами, большинство из которых осело в Иордании, Ливане и Сирии.

Проблемой беженцев с самого ее возникновения вынуждена была заняться ООН. 11 декабря 1948 г. III сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию № 194 (III), в которой, в частности, подтверждалось право беженцев на репатриацию или в случае их нежелания возвращаться — на компенсацию за потерянное имущество. Год спустя Генеральная Ассамблея учредила Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). На последующих сессиях Генеральной Ассамблеи вопрос о палестинских беженцах стал обсуждаться регулярно в связи с докладами Генерального комиссара БАПОР. Принимались соответствующие резолюции, однако Израиль упорно отказывается от претворения их в жизнь.
Таким образом, решение Генеральной Ассамблеи ООН о создании причем на демократической основе двух государств на территории Палестины осталось невыполненным. Было образовано лишь еврейское государство Израиль, где к власти пришли реакционные, сионистские круги. Появление этого государства означало создание инструмента, при помощи которого политика изгнания и расовой дискриминации в отношении палестинских арабов, как проживавших на территории Израиля, так и тех, кто населял оккупированные территории, стала проводиться в еще более крупных масштабах.
Уже 30 июня 1948 г. правительством Израиля был обнародован «Указ о покинутых районах». В соответствии с ним израильским властям давалось право по своему усмотрению объявлять «покинутым» любой район территории, отведенной для арабского государства, если он «был завоеван израильскими войсками или был.покинут всеми или частью своих жителей». Этого основания по сионистским меркам законности было достаточно, чтобы экспроприировать и конфисковать движимую: и недвижимую собственность. арабов. Основываясь на данном и других нормативных актах, израильтяне сразу же прибрали к рукам по разным оценкам, от .16 до 20 млн. дунамов арабских, земель. Политика,.при-своения чужих земель нашла дальнейшее развитие и закрепление в принятом в марте 1950 г. «Указе о собственности отсутствующих лиц», который предусматривал лишение беженцев права собственности на землю и имущество. Согласно этому акту все арабы Палестины, выехавшие из своего города или деревни после 29, ноября 1947 г., рассматривались как отсутствующие. Даже те, кто, спасаясь от террора сионистов бежал в другие районы в самом Израиле, но никогда не покидал страну, также подпадали под действие упомянутого указа.
В марте 1953 г. кнессет принял «Закон о приобретении земли» с целью легализации распределения «оставленных» земель среди еврейских поселенцев. Государство получало все юридические права на владение и распоряжение по своему усмотрению землей и собственностью, «оставленных» палестинцами.
В результате проведения в жизнь этих «законов» в районе Негева, например, где до 1948 г, проживало 48 тыс. палестинцев, большая часть населения была изгнана израильскими властями в Иорданию и на Синайский полуостров, и после основания израильского государства в Негевс осталось всего 13 тыс. человек. В пределах израильских границ из 585 арабских деревень было уничтожено 478. Остальные 107 деревень были захвачены, а их земли конфискованы. Это спокойно признал в 1969 г this article. израильский министр обороны Моше Даян: «Мы пришли в эту страну, которая уже была населена арабами. На месте арабских деревень были построены еврейские. Вы даже не знаете названия этих арабских деревень, они уже не существуют. В этой стране нет ни одного уголка, где бы прежде не проживало арабское население».
В 1949 г. доля палестинского населения в Израиле резко сократилась: с 52,8 до 18%, а в 1950 г. эта цифра уменьшилась до 13%. Если до 1952 г. палестинцы владели и обрабатывали 1 млн. 250 тыс. дунамов земли, то в 1953 г. (в соответствии со специальным законом) у них был конфискован почти 1 млн. дунамов.
Помимо потери земли и собственности, арабские палестинцы подвергались жестоким репрессиям, принудительно ссылались или арестовывались, заключались з тюрьмы без суда или предъявления обвинения в каком- либо преступлении. В целых арабских районах регулярно вводился круглосуточный комендантский час. Что касается убийств, разрушения домов, нападений на арабские деревни и других террористических актов, то достаточно обратить внимание на тот факт, что согласно отчетам Организации Объединенных Наций и органов по наблюдению за перемирием за 1948—1967 гг. число таких актов со стороны Израиля в этот период превысило 21 тыс. В начале 50-х годов сионистские власти сформировали специальное подразделение в составе израильской армии (подразделение 101) с целью осуществления террористических нападений на города и деревни на Западном берегу и в секторе Газа.
Военное правление сохранялось во всех оккупированных арабских районах более 17 лет. В 1965 г. кнессет принял закон, формально отменивший «чрезвычайные оборонные законы». Однако большинство их положений применительно к арабскому населению фактически сохранялось в других формах.

Добавить комментарий